健康知识

当前位置: 首页  >  健康知识  >  正文

肌肉力量和有氧运动对长寿一样重要

发布时间:2023-04-26   来源:《参考消息》官方帐号    发布者:

参考消息网4月20日报道据美国《华盛顿邮报》网站近日报道,虽然有氧运动在锻炼指南中一直占据主导地位,但研究人员发现,弯举二头肌和仰卧推举对健康和长寿可能同样重要。

力量训练——通过使肌肉反作用于哑铃或外力(如重力)来增强肌肉力量的锻炼——已列入《关于身体活动有益健康的全球建议》(2010年版)。

在最近一项综合了16项研究和超过150万研究对象数据的元分析中,增强肌肉力量的活动与心血管疾病、癌症、糖尿病和肺癌及全因死亡率风险降低近20%有关。

美国明尼苏达大学公共卫生学院研究员、一项大规模研究有氧运动和增强肌肉训练对死亡率影响报告的合著者丹尼尔·J·麦克多诺说:“力量训练能独立于有氧运动之外带来许多健康益处。”增加肌肉量还能增强体质,提高骨密度,同时降低骨骼肌肉损伤的风险。

跑步、游泳、踢足球和其他有氧运动对心血管系统(心脏和血管)有很大帮助,但它们对增加总体肌肉量或增强肌肉力量没有多大作用。

研究发现,或许对健康最重要的是,力量训练能改善身体对胰岛素的反应,并因此改善餐后血糖控制情况,这意味着降低糖尿病或胰岛素抵抗的风险。糖尿病或胰岛素抵抗会增厚心室壁并增加动脉斑块的形成,从而损害心脏和心血管系统。

麦克多诺说,新发现的证据还显示,收缩骨骼肌会产生肌肉激素。肌肉激素即存在于肌肉和身体其他部位之间的小串氨基酸,可促进调节有助于改善心血管代谢健康的各种代谢过程。德国研究人员去年春天报告称,“通过以特定方式刺激骨骼肌肉,我们可以利用这种‘肌-骨对话’改善健康”。

麦克多诺说,由于衰老和缺乏运动往往会降低肌肉量,所以对老年人来说,抗阻力训练甚至更为重要,因为这有助于延缓肌肉量随着年龄增长的自然损耗。减少因衰老造成的肌肉损耗对老年人保持独立并帮助他们维持活跃状态至关重要。这也会降低因残疾和缺乏运动而导致的慢性疾病的风险。

专家们说,力量训练似乎对脑健康和脑功能有积极影响,也许能降低痴呆和阿尔茨海默病的风险。

迈克尔·巴伦苏埃拉是澳大利亚新南威尔士大学的一名研究人员,也是一项研究的负责人之一。该研究考察了100名有较轻认知障碍的研究对象进行抗阻力训练后对认知功能和大脑结构的影响。他发现,力量训练似乎能保护大脑区域,尤其是通常被阿尔茨海默病定向攻击的海马体。

巴伦苏埃拉说,这可能表明力量训练在预防这种疾病方面发挥潜在作用。他说:“我们还发现,这些变化在那些进行力量训练的老年人中引发了较好的总体认知表现,因此这不仅仅是一个偶然的发现。”