新闻动态

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

综合体育馆管理中心开展2020年春季学期 开学准备自查工作

发布时间:2020-04-23   浏览次数:

4月16日起,综合体育馆管理中心利用一周时间开展了2020年春季学期开学疫情防控准备自查工作。


一、《参考指标》的对标问题


项 目

参考指标

14.开学返校后重点场所管理情况

(7)体育场馆和学生活动中心:是否能够做到疫情防控期间,暂停校内集体课外体育活动、竞赛;无特殊情况室内体育场馆和活动中心一律关闭,直至疫情防控解除。



按照《参考指标》逐条进行对照检查,对照检查结果完全符合要求,能够做到“疫情防控期间,暂停校内集体课外体育活动、竞赛;无特殊情况室内体育场馆一律关闭,直至疫情防控解除”。


二、自查内容的具体情况


(一)落实情况

1. 1月28日发布《关于学校体育场馆一律暂停开放的通知》。对两校区室内外体育场馆立即实行人员清空、大门落锁、张贴封闭管理通知。

2. 2月7日完成《综合体育馆管理中心抗击疫情工作方案、预案》制定工作。成立领导小组,明确职责分工,制定“五个严格”及复工复产工作预案等相关工作。

3. 2月24日到学校疫情防控领导小组汇报《2020年春季学期体育场馆工作方案》。建立组织机构,明确工作要求,制定6项工作举措等相关工作。

4. 4月13日召开中心疫情防控暨安全生产工作会议。强调防疫防控期间场馆管理各项要求,明确职责分工,要一手抓防疫,一手抓体育场馆发展建设。

(二)具体举措

1. 紧跟学校防疫工作步伐,做到整体一盘棋。“紧跟”既是坚决执行,严格要求,又是反应迅速,紧密衔接。1月27日,学校发布《东北师范大学关于防疫期间加强管理的通知》后,综合体育馆管理中心于28日上午第一时间发布《关于学校体育场馆一律暂停开放的通知》,并迅速对两校区19个体育场地进行封闭管理。一旦接到学校学生开学返校指令,迅速布置下一阶段工作。

2. 彻底整治场馆防疫工作环境。学生入校前一周,彻底清理所有室内外体育场馆卫生环境,彻底消杀灭毒,不留死角。

3. 优先保障体育教学工作需要。所有体育场馆优先保障教学,教学之外的早晚时间用以场馆卫生环境清理和消杀灭毒;所有室内体育馆暂不对师生业余健身开放,师生有健身需求,一律在通风开放的室外体育场地进行。

4. 严格实行室内外场馆分类管理。与教务处沟通协商,防疫期间的学生体育课尽量安排在室外的通风开阔场地,严格禁止室内安排体育课程及训练;室外场地加强巡视巡查,严禁举办赛事、人员聚集;室内体育馆工作人员一律持卡、测温、登记进入。

5. 坚决取消体育场馆一切公共聚集活动。取消一切大型演出及文化活动;取消省市机关团体以及公益班等用馆活动;取消一切校内机关、学院集体活动用馆事宜;学生就业洽谈等特殊事项用馆,必须严格执行学校审批报备制度。

6. 严格实行场馆工作人员健康上岗。加强全体管理中心工作人员和场馆物业人员健康监测和行程管理,要求衣冠整洁、佩戴口罩上岗,决不允许发烧发热、带病上岗。

(三)工作制度

1.《综合体育馆管理中心抗击疫情工作方案、预案》

2.《2020年春季学期开学返校体育场馆工作方案》


三、下一步工作安排


1. 室内场馆自1月28日起一律关闭,直至疫情防控解除。严禁举行各类大型活动;体育教学及训练一律安排在室外的通风开阔场地进行;场馆工作人员严格执行刷卡、测温、登记后入馆要求;加强体育场馆水、电、暖等安全巡检巡查工作。

2. 室外场地自3月18日起恢复开放。加强室外场地巡检巡查及卫生消杀工作,落实戴口罩、莫聚集、严禁群体性活动等巡查工作要求。

3. 加强应急处置和演练工作。学生返校前,模拟室外体育场地活动人员进入场地活动时出现突发事件的场景,根据可预测的各类情况,制定详细的应急处置流程,并进行实战演练。


综合体育馆管理中心



撰稿人:朱咏梅 审稿人:丁海波 网络编辑:赵珊珊