通知公告

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

东北师范大学2020年春季学期 开学返校体育场馆工作方案

发布时间:2020-04-23   浏览次数:

根据学校防疫工作总体要求和综合体育馆管理中心工作实际,制定本工作方案。

一、组织机构

组 长:丁海波

副组长:孙阳

联络员:朱咏梅 赵洪生

成 员:王伟 王晓磊 赵珊珊 李闵 宁玉诚 徐英辉

王健 杨志成 刘文地 张萌

二、工作职责及分工

(一)工作职责

1.配合学校做好体育场馆疫情防控管理工作,完善场馆防疫防控管理措施及各类体育设施的维护维修,并监督落实执行。

2.做好各类体育场馆教学安排的准备工作,加强卫生清扫及防疫消杀工作,确保师生健康安全。

3.做好场馆中心和物业人员的健康管理及场馆出入人员的健康监测工作,确保人员管控无死角、无盲区。

(二)工作分工

组 长:1.负责指挥协调防疫期间全面工作;

    2.负责传达部署学校相关文件精神。

副组长:负责所有室内外体育场馆管理及防疫工作。

联络员1:负责协助组长做好对内对外的协调联络工作;

联络员2:负责协助副组长做好室内室外场馆管理工作。

成员:负责做好应急响应期间值班工作、巡视巡查及其 他突发事件处理。

三、工作措施

1.紧跟学校防疫工作步伐,做到整体一盘棋“紧跟”既是坚决执行,严格要求,又是反应迅速,紧密衔接。1月27日,学校发布《东北师范大学关于防疫期间加强管理的通知》后,综合体育馆管理中心于28日上午第一时间发布《关于学校体育场馆一律暂停开放的通知》,并迅速对两校区19个体育场地进行封闭管理。一旦接到学校学生开学返校指令,迅速布置下一阶段工作。

2.彻底整治场馆防疫工作环境。学生入校前一周,彻底清理所有室内外体育场馆卫生环境,彻底消杀灭毒,不留死角。

3.优先保障体育教学工作需要。所有体育场馆优先保障教学,教学之外的早晚时间用以场馆卫生环境清理和消杀灭毒;所有室内体育馆暂不对师生业余健身开放,师生有健身需求,一律在通风开放的室外体育场地进行。

4.严格实行室内外场馆分类管理。与教务处沟通协商,防疫期间的学生体育课尽量安排在室外的通风开阔场地,严格禁止室内安排体育课程及训练;室外场地加强巡视巡查,严禁举办赛事、人员聚集;室内体育馆工作人员一律持卡、测温、登记进入。

5.坚决取消体育场馆一切公共聚集活动。取消一切大型演出及文化活动;取消省市机关团体以及公益班等用馆活动;取消一切校内机关、学院集体活动用馆事宜;学生就业洽谈等特殊事项用馆,必须严格执行学校审批报备制度。

6.严格实行场馆工作人员健康上岗。加强全体管理中心工作人员和场馆物业人员健康监测和行程管理,要求衣冠整洁、佩戴口罩上岗,决不允许发烧发热、带病上岗。

7.严格落实开学返校后重点场所管理。疫情防控期间,暂停校内集体课外体育活动、竞赛;无特殊情况室内体育场馆一律关闭,直至疫情防控解除。

四、工作要求

1.各学院体育课程安排必须经教务处批准后方可使用体育场馆。

2.体育课程所用体育场馆一经确定后,严禁随意调课。

3.体育场地使用必须有任课教师自始至终在场,发生突发疫情,严格按照学生课堂突发疫情处理程序进行。


综合体育馆管理中心

2020年2月24日


撰稿人:丁海波   审稿人:丁海波  网络编辑:赵珊珊